返回顶部

价值艺术楼梯

16年楼梯整体方案解决服务商

香港武汉设为首页网站地图

139 71612765

027 85570169

027 85579020

MORE>>

联系我们

家用热线:139 7161 2765

工程热线:139 7161 2765

客服热线:027 8557 0169

图文传真:027 8557 9020

客户Q Q:2946121511

E-mall:2946121511@qq.com

地址:武汉市硚口区古田二路汇丰企业总部6栋A座102室

首页 > 楼梯百科

楼梯百科

旋转楼梯利弊—旋转楼梯有什么优缺点

发布时间:2021-08-28 15:58:20  来源:武汉亚誉艺术楼梯官网  作者:武汉亚誉艺术楼梯

一般来说,别墅或自家楼房都是会有室内的楼梯的饿,有些人为了节省空间,将楼梯设计成旋转式的,同时也比普通楼梯更有特色,更有创造力。旋转楼梯固然是有很多优点,但是缺点也不是没有的,例如坡度太大,会不安全等。那么旋转楼梯的利弊具体有哪些呢?设计旋转楼梯时要注意什么呢?

1111.jpg


旋转楼梯利弊—旋转楼梯的优缺点
最明显的,从外观上来说,实木楼梯设计感比较强,美观大方,对于整个居室起到了很好的装饰作用,彰显时代气息;另外一点,旋转楼梯立体感强,所有占用地面面积比较小,节省空间,提高空间利用率,盘旋而上的造型,富有艺术感染力,让居室更加美观典雅。

由于楼梯呈螺旋状上升,因此每节台阶的宽窄不均,并且台阶与台阶之间的跨度通常比较大,所以说旋转楼梯安全性比较低,家里若有老人、小孩最好避免使用旋转楼梯。同时由于拐角较小,空间较为狭窄,大件物品不能搬上楼,并且易发生晃动。还有,虽说旋转楼梯占地面积小,但楼梯下面的空间并没有很大作用,没有可用性。还有一点很关键的,旋转楼梯价格相对较高,一套旋转楼梯做下来成本是很高的,所以还是慎重选择。

旋转楼梯利弊—设计旋转楼梯的注意事项
1、为避免上下楼梯时产生错觉,楼梯的第一级台阶与最后一级台阶的高度应该与其他级一致。如需改变,应该控制在4厘米以内,最好以不超过2厘米~3厘米为宜。

2、楼梯最高一级踏步到天花板的高度,需要有两米以上的净空,最低不低于1.8米,否则会产生压迫感。

3、栏杆间距:两根栏杆中心距离以8厘米为宜,不大于12.5厘米,以免小孩子把头从间隙处伸出去。扶手高度:到腰部位置,85~90厘米,扶手直径以5.5厘米为好。阶梯高度与深度:阶高应该在15~18厘米,阶面深度为22~27厘米。阶数为15步左右,如果过高了,可能需要设置楼梯休息平台。楼梯宽度:一边临空时,净宽不小于75厘米;两侧有墙时,净宽不小于90厘米。

4、安全性:楼梯部件应光滑、圆润,无突出、尖锐部分。有小孩老人的家庭,楼梯坡度要缓,旋转角度不能太大;楼梯踏板要做好防滑措施,如防滑条、防滑垫、防滑凹槽等。

5、楼梯照明:灯光过暗不利于行走安全,灯光过亮易出现眩光。所以,楼梯光线要柔和而清晰。

6、楼梯噪音问题:与踏板各部件的连接有关,使用时不能产生过大的杂音,以免影响家庭成员的休息。

上文已经说到了,旋转楼梯的弊端是其及其陡峭,坡度大,家中如果有老人小孩的话就会比较危险,因此在设计时要尽量注意楼梯的安全性。坡度小一点,不然的话一定要做好防滑工作和防护措施。旋转楼梯虽然很好看、有特色,也能节约空间,但一切还是要以安全实用为前提。