返回顶部

价值艺术楼梯

16年楼梯整体方案解决服务商

香港武汉设为首页网站地图

139 71612765

027 85570169

027 85579020

MORE>>

联系我们

家用热线:139 7161 2765

工程热线:139 7161 2765

客服热线:027 8557 0169

图文传真:027 8557 9020

客户Q Q:2946121511

E-mall:2946121511@qq.com

地址:武汉市硚口区古田二路汇丰企业总部6栋A座102室

首页 > 行业资讯

行业资讯

那些楼梯设计让你眼前一亮

发布时间:2021-04-23 09:18:35  来源:武汉亚誉艺术楼梯官网  作者:武汉亚誉艺术楼梯

 无论是西方《创世纪》中雅各梦中出现的天梯,还是中国神话《山海经》中提到的“上下于此,至于天”的楼梯,似乎天然就有一种超越其功能本身的象征意义和精神属性,它无限向上延伸,引导人们一步一阶,通往一个自由、未知之地。

 
  位于罗马的西班牙大阶梯和中国长城长达21196公里的“人造”阶梯,便是楼梯“通往天堂”这一精神象征的现实体现。
 
  意大利建筑师Vicenio Samozzi把楼梯之于建筑比喻成动静脉之于人体——它为所有器官输送血液,如同建筑物的心脏。
 
  也正因如此,在所有的建筑元素里,楼梯的设计越来越受到关注,甚至成为了空间的视觉焦点。
 
  当代建筑师对楼梯的要求与对建筑一样严格,他们想要的已经不再是简单的踏步或者是斯巴达式(spartan)的栏杆了。
 
西班牙建筑师里卡多·波菲(Ricardo Bofill)在西班牙海滨小镇calp设计的“红墙”居住区,色彩明丽,错落的楼梯和楼层圈粉无数,成为了一个现实版的“纪念碑谷”。
 
  这里的楼梯就是墙,而墙又是阶梯状的楼梯,有一种超现实主义的错觉。
 
 纽约哈德逊广场(Hudson Yards) 最吸睛的莫过于“鬼才建筑师”Thomas Heatherwick设计的Vessel。
 
  这个蜂窝状的巨型楼梯装置以印度阶梯井为原型,铜、钢材、混凝土为材料创建造而成,既具备公共建筑的实用功能,也是一件大型装置艺术作品。
 
  随着建筑设计理念的演进,楼梯作为建筑元素之一也跟随着变化。
 
  予舍予筑设计过的楼梯虽因项目性质各有不同,但同样强调其作为空间流线组织形式所带来的体验感,与周围环境和人的互动。
 
先从最老的楼梯说起。在愚园路546号1、2号楼这两栋20世纪初期的历史保护建筑改造中,我们得以见到法租界时期深受法国建筑风格影响的“法式楼梯”。
 
  这是典型的19世纪晚期的法国建筑风格,由于时间的流逝,原本象牙白的楼梯扶手有些泛黄,精致的雕花和线脚有个别破损,但整体风格依然浪漫典雅。
 
  对于历保建筑,我们所做的便是翻新和修复,且必须找到掌握这类工艺的老木工对其进行局部修复,确保它能保持原状。
  
其实,现代建筑理念一直在有意模糊边界,城市和建筑,室内与室外要自然融合。
 
  以往,各个功能区块分割明显,因此材质也互相割裂,用在卫生间的瓷砖不能用在客厅,用在室外的景观铺地要与室内区分开。
 
  而在Negozio Olivetti展厅的设计中,我们看到大师卡洛斯卡帕对空间和材质的独到理解。
 
  他大胆取消了房屋中间的隔墙,并把这座大理石楼梯放置在房间的中央,使其转变为空间的关键节点,原本阴暗逼仄的空间得到了开放和流动。而几级延伸出来的阶梯台面可以用来摆放展品,楼梯延展出的功能并不突兀,而成为了整个空间的有机组成部分。
这一点在商业空间的设计中尤为明显。楼梯不仅是人行流线组织的重要手段,还成了公共活动空间的一部分。
 
  在米域·这里的设计中,地下一层一个占据了近60平方米的巨大台阶和休息平台是整个空间的主要体验,在这里,人与人聚集、交流,活动得以发生,关系得以建立。
在室内空间中,当水平的空间中增加了垂直楼梯,它不再是简单的上下层空间区隔,而意味着时间的流逝,节奏的变化和光影的嬉戏。
 
  作为一个三维元素,它有时是静态的雕塑,有时是动态的活动空间。
 
   在焦点项目中,地下一层的大踏步便是楼梯功能的又一延伸。
 
  在有限的平面空间中我们在楼梯平台上延伸出了一个夹层,增强空间的体验感和层次感,现浇水磨石的阶梯没有任何缝隙,使空间更加简洁、明快。
米域·丰再的曲面坡道是空间的灵魂,依靠它,有限的三层空间中有了一个充满光的“中庭”。
 
  一步一台阶,拾级而上,不仅是物理上的动作,更是情感的体验。
 
  巴拉干的楼梯一如既往地没有扶手,似乎他只想让它简化成一段向上的“波浪”,没有遮挡物干扰他通往静谧的精神世界。
 
  它们看起来如此朴素,却有一种说不出的氛围感。
当然,在此依然要提及的是,楼梯的设计和建造首先要满足舒适的通行和疏散要求。
 
  当我们看到这些绝美的设计背后,其实都是设计师基于结构、承重、施工工艺、防火规范等诸多知识和研究所呈现出来的最终成果。